Plaqueminier

fleur

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diospyros kaki

   Le Plaqueminier est un arbre fruitier pouvant devenir centenaire originaire de Chine et du Japon, où on le nomme Persimmon ou Kaki. Il arrive en France au milieu du XIXème siècle. Cet arbre, cousin de l'ébène à feuillage caduque, produit un bois très dur. Il s'est très bien adapté à nos climats et résiste a de températures de -18°C sans problème. Il peut atteidre 10 à 15 mètres de hauteur en Europe.

   Le Plaqueminier est très ornemental et particulièrement à l'automne ou son feuillage devient alors resplendissant, passant par des teintes jaunes, rouges, pourpres ou bronzées. Peu exigent le Plaqueminier accepte une large gamme de sol et ne demande pas d'entretien particulier.

   C'est un arbre qui fleurit de mai à juin et produit deux types de fruits selon sa varièté. Les kakis astringents dont la chair contient des tanins. Il faut donc le récolter après les premières gelées et le consommer très mûrs, presque blets.
Les kakis non astringents, varièté la plus commune (fuyu) peuvent etre consommés croquant ou également blets ce qui leur donne une saveur plus un peu plus sucrée. La pulpe douce à saveur âpre, jaune orangé est légèrement fibreuse et juteuse, elle contient des graines brunes ovales et plates. Les kakis sont très appréciés au Japon et entrent dans la confection de compotes, confitures, marmelades, fruits au sirop, glaces ou sorbets, sirops, eaux de vie ou en core de tartes. C'est un fruit très riche en vitamine (A, C, B1, B2, B3), en sels minéraux (magnésium entre autre) et en pectine.

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